Proceso de elaboración del Nixtamal y su historia.
La nixtamalización es el proceso mediante el
cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal viva,
para obtener el nixtamal que, después de molido da origen a la masa nixtamalizada
utilizada para la elaboración de tortillas, tamales, etc; Existen muchas evidencias de
que este proceso se originó en Mesoamérica (específicamente
en el altiplano mexicano).
La palabra nixtamal proviene del náhuatl nextli ("cenizas
de cal") y tamalli ("masa de maíz cocido)"; este preparado tiene muchos usos, algunos de origen
contemporáneo y otros de origen histórico.
El maíz puede utilizarse
fresco o puede secarse para uso posterior; asimismo, el maíz es el elemento
básico en la preparación del pozole en
diversas regiones de México y Centroamérica, sobre todo
la variedad cacahuazintle;
además se utiliza en la preparación de muy diversos alimentos como el atole y en otros países, como
en Venezuela, se utiliza para
la elaboración de lo que se conoce popularmente como "arepa pelada" ("arepa de
maíz pelado" o pilado), debiéndose su nombre al hecho de que el maíz
se desconcha o "pela" al someterse a la nixtamalizacion.
Proceso de nixtamalización
El primer paso en la nixtamalización consiste en poner
a cocer los granos de maíz en una solución alcalina a
una temperatura cercana al punto de ebullición. Tras la
cocción, el maíz se deja inmerso
en el caldo por cierto tiempo. El tiempo de cocción y de remojo
del maíz varían según el tipo de maíz, las tradiciones locales y el tipo de
alimentos a preparar. Se puede cocer desde unos minutos hasta una hora, y dejar
remojando desde unos minutos hasta alrededor de un día.
Durante la cocción y el remojo, tienen lugar una serie
de cambios químicos en los granos de maíz, debido a que los componentes de
la membrana
celular de los granos, entre los cuales se incluyen hemicelulosa y pectina, son altamente
solubles en soluciones alcalinas, los granos se suavizan y sus pericarpios (cáscaras) se aflojan. El
grano se hidrata y absorbe calcio y potasio (según los
compuestos utilizados) a lo largo de todo el proceso. Los almidones se
disuelven y
gelatinizan, y algunos se dispersan en el líquido. Se liberan
ciertos productos químicos del germen que permiten que el grano cocido sea más
fácil de triturar.[cita requerida] La
cocción produce cambios en la proteína principal
del maíz, lo que hace que las proteínas y nutrientes del endosperma del núcleo
sean más asimilables para el cuerpo humano.
Tras la cocción, el caldo alcalino (conocido como nejayote)
que contiene disueltas las cáscaras, el almidón del maíz y otras sustancias, se
decanta y se descarta al alcantarillado con el consiguiente impacto ambiental
(para procesar 50 Kg. de
maíz se necesitan 75 L. de
agua). Para saber si el proceso fue exitoso se debe poder
pelar el grano de maíz fácilmente entre los dedos al frotarlo. Los granos se
lavan completamente para limpiarlos de los restos de nejayote, el cual tiene un
sabor desagradable. El pericarpio se
desecha y se conserva solo el germen del grano.
Después el grano se usa solo o se muele para obtener
harina de maíz. Este proceso se ha modernizado y actualmente la molienda se
lleva a cabo mayoritariamente con máquinas o molinos industriales,
pero en las áreas rurales persiste el uso del metate, que es un molino
de piedra manual.
Origen
La historia de la nixtamalización empieza con el
consumo de tortilla en Mesoamérica (actual México y Centroamérica).
La fabricación de tortillas a
partir del maíz seco comenzó cuando la sociedad prehispánica guardó el grano de
cada cosecha para transformarlo en algo que pudiera comer. Así convirtió el
grano duro y seco en una masa con la que debió hacer las primeras tortillas.
Tal vez el primer sistema que se empleó para elaborar
las tortillas fue moler el maíz directamente y obtener un polvo (similar a
una harina) el cual, si se le
agregaba agua, podía ser amasado en forma de una pasta que se cocía fácilmente
y con la que se podía hacer tortillas. Sin embargo, el "polvo" se
descomponía con facilidad y adquiría mal olor al cabo de tres o cuatro días.
La causa de esta descomposición es la oxidación de las
grasas del germen debido a las enzimas que la provocan. Debido a ello, al
experimentador prehispánico no le quedaba otra posibilidad que la del empleo
del fuego para romper los granos por cocción y desprender la punta. Más
adelante se descubrió que la ceniza producida por la leña utilizada para cocer
los alimentos sería de gran utilidad, porque la ceniza, óxido de sodio y potasio, mezclada con
agua, se convierte en una lejía alcalina que ablanda
y destruye la cáscara del grano.
Cuando se descubrió que, en presencia de agua, la cal viva (óxido de
calcio) forma una lechada de hidróxido de
calcio (la llamada cal apagada o cal hidráulica),
se encontró el primer elemento químico que se probó en la nixtamalización.
Después de limpiar el maíz, este se cocía con cal, se
dejaba reposar en agua caliente durante la noche y al día siguiente se limpiaba
y se hacía la masa usando el metate,
un molino prehispánico de piedra volcánica. Elaborada la masa, se palmeaba y se
hacían discos de diámetro y espesor variables: las tortillas, que se cocían en
una superficie de barro caliente llamada comal.
Hoy día, este proceso se realiza también en otras
regiones del mundo como Venezuela,
donde se emplea para elaborar la masa con la que se hacen las llamadas arepas
pelás (también conocidas en el oriente de dicho país como arepas
raspás).
Elaboración de los tacos al pastor y su característica
principal.
Sus ingredientes principales son pequeñas tortilla de
maíz con carne adobada, la cual puede ser una combinación
de carne de cerdo y carne de ternera, o solo
carne de puerco. Además, la carne es preparada con un marinado tradicional.
Este marinado está hecho con ingredientes como el achiote, especias y chiles
rojos molidos, que le dan un color rojizo muy característico a la carne, y son
acompañados con una variedad de salsas, cilantro, cebolla y piña. La
popularidad de este platillo es tal, que resulta del agrado de personas de
todas las clases sociales. Por lo mismo, es fácil encontrarlos en lugares que
van desde restaurantes gourmet hasta puestos en la vía pública. En algunos
puestos de la Ciudad de Mexico, se puede encontrar una preparación a base de
Coca-Cola, añadiendole un toque mas dulce de lo costumbre.
Para su preparación, la carne en bistec (previamente
marinada) se apila y se cocina en una estaca de hierro giratoria, semejante a
un trompo, frente a un fuego
igualmente vertical, con el cual se asa con una piña colocada en la parte
superior. A esto se le conoce como trompo de carne. Cuando la carne del
exterior de la pila está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista, para
que capas más profundas puedan cocerse. La carne cae del trompo en pequeñas
capas directamente sobre la tortilla que el taquero sostiene con la otra mano
(una mano para el cuchillo, y otra para la tortilla).
La receta de este delicioso platillo depende de la
región. Los clientes eligen su taquería dependiendo de la receta de la marinada
y las salsas. Estos tacos son los favoritos de México, porque es sencillo
encontrarlos, son económicos y prácticamente pueden comerse a cualquier hora
del día, se pueden consumir en grandes cantidades debido a que se sirven en
pequeñas porciones. Muchos de los mexicanos que se van a vivir al extranjero afirman,
con nostalgia, que una de las cosas que más extrañan de su tierra es comer con
sus amigos los tacos al pastor..
Preparación de tacos al pastor en otros países
Se sabe que los tacos al pastor son de origen Mexicano,
sin embargo la calidad del platillo ha producido que se haga muy famoso, tanto
que se ha empezado a preparar en diferentes países como:
El Salvador
La receta se ha modificado, ya que la preparación de
los alimentos salvadoreños requiere de muchos condimentos y características
especiales del país. Por ello se ha modificado la receta de origen mexicano.
Los ingredientes con los que se preparan los tacos al pastor en El Salvador
son:
Carne de res
Cebolla
Aceite
Salsa de tomate natural
Pimienta
Condimentos de elección libre
Origen
Algunos discuten su nacimiento. Gente del estado
de Puebla dice que es el
resultado de la adaptación del shawarma, que es un
platillo árabe que consiste en colocar porciones de carne de cordero o res a
asar al calor de las brasas de carbón en posición vertical, que fue traído por
los inmigrantes libaneses que llegaron a México.También es muy similar al gyros de Grecia y al döner kebab de Turquía. Probablemente
todos tengan un origen común, la cocina del Imperio Otomano
Historia de los aztecas
Los aztecas, llamados también Mexicas, aparecieron en
el valle de México hacia la segunda mitad del s. XII.
Debido a su extraordinaria organización militar
dominaron en poco tiempo todas las demás poblaciones del país y establecieron
un imperio que se extendió desde el límite sur de la actualMichoacán hasta
más allá del istmo de Tehuantepec.
Hacia el 1325 los aztecas fundaron una gran
ciudad, Tenochtitlán, erigida
sobre un lago, que convirtieron en capital del imperio (actual ciudad de
México). Los aztecas hicieron parte de las culturas
mesoamericanas.
Organización social de los aztecas
La organización social de los mexicas estaba
fuertemente jerarquizada. Había tres categorías con diferentes derechos y
obligaciones.
El rey era el líder mayor de todos los ejércitos y
ejercía las principales funciones políticas al lado de otro líder destinado a
la creación de leyes, la distribución de los alimentos y la ejecución de obras
públicas. Después de esa elite política, teníamos los militares y sacerdotes
limitados a la élite de la sociedad azteca.
En seguida, teníamos la presencia de comerciantes y
artesanos que definían la clase intermedia. El comercio tenía gran importancia
en la civilización azteca, el intercambio comercial generalmente involucra
géneros agrícolas, artesanías, tejidos, papel, caucho, metales y pieles. En
algunas situaciones, los comerciantes actuaban como espías y, por lo tanto,
recibían la exención de impuestos.
Los campesinos ocupaban la posición más baja de la
jerarquía social. También debemos señalar la existencia de una pequeña
población de esclavos, obtenidos por medio de los conflictos militares.
El estado era autocrático y militarista. La nobleza,
que gozaba de grandes privilegios, constituía los jefes de los calpullis, Los
jefes militares y los gobernadores de provincias.
Además de esta aristocracia gobernante, las clases eran
basadas en la función social: sacerdotes, administradores, militares,
mercaderes, artesanos, artistas, maestros, cantantes, agricultores libres,
trabajadores anexados a la tierra, porteadores y esclavos.
El ejército era constituido en parte por profesionales.
Sobre los hombres comunes recaían las cargas, el trabajo y los impuestos, y los
esclavos eran totalmente desprovistos de cualquier derecho.
Organización militar de esta cultura
Eran un pueblo eminentemente guerrero que conocía el
arco, las flechas y las lanzas. Periódicamente organizaban expediciones para
asegurarse el mantenimiento del dominio sobre los pueblos vecinos y capturar
prisioneros. Es probable que, al igual que ocurría en el caso de la cultura maya, estos
prisioneros fueran sacrificados y su carne distribuida para que fuera consumida
siguiendo unos rituales establecidos.
La importancia de la Religión
La religión azteca era una mezcla de elementos
(creencias y tradiciones) de diversos pueblos antiguos mesoamericanos.
La religión daba una gran importancia a la creación del
universo, la situación humana en relación a lo divino, ligada principalmente a
la agricultura y las lluvias.
Eran politeístas, pues creían en la existencia de
varios dioses. Creían en la comunicación constante entre los dioses y los humanos.
Había también la creencia de que los dioses podían entrar en el cuerpo de las
personas.
Realizaban sacrificios humanos como forma de calmar y
agradar a los dioses.
Desde los indígenas de México, los Mexicas fueron los
que más adoraron a sus Dioses. A la época de la llegada de los españoles, la
religión Azteca era una síntesis de creencias y cultos. Los dioses agrarios de
los pueblos agrícolas del centro de México se fusionaron con los dioses
astrales de los pueblos guerreros bárbaros.
Uno de los tipos de Ceremonia de Sacrificio Humano
era:
Que el más bravo de los prisioneros de guerra era
sacrificado cada año. En el día de su muerte, tocaba flauta en el cortejo.
Sacerdotes y cuatro bellas muchachas le acompañaban.
Los Dioses de los aztecas
Esta Cultura tenia diversos mitos en los que explicaban
el origen de los dioses, de los hombres y de los fenómenos de la naturaleza.
Estos mitos eran importantes, pues daban sentido a la vida.
El Códice Borbónico azteca muestra a los
dioses Tezcatlipoca y Quetzalcóatl, éste en su forma de
serpiente verde devorando a un hombre. La ilustración muestra la importancia
del sacrificio humano en la religión azteca, así como la leyenda de que
Quetzalcóatl, el Dios desterrado por Tezcatlipoca, volvería para comandar los
Mexicas.
La cultura y el saber de los aztecas
Igualmente, que los mayas, en esta
cultura desarrollaron unos amplios estudios astronómicos que les
permitieron elaborar un completo calendario.
La cultura y el saber de los aztecas tuvieron expresión
en los más diversos campos. Así como los mayas, establecieron la creación de un
calendario que organizaba el recuento del tiempo y también acuñaron un sistema
de escritura. En suma, la escritura de este pueblo estaba dotada de un sistema
pictórico que combinaba el uso de objetos y figuras y otro jeroglífico,
sistematizado por símbolos y sonidos.
Esta Cultura, aunque eran herederos culturales de otras
grandes civilizaciones, lograron desarrollar técnicas y conocimientos bastante
elevados.
La arquitectura sobresalió en la construcción de
monumentos, diques y acueductos. En el arte de la orfebrería eran maestros. Los
sacerdotes, astrónomos y astrólogos aztecas tenían con uno de sus deberes
contemplación del cielo y el estudio del movimiento de los astros.
Artes plásticas
Lo Mexicas hacían esculturas de diversos tamaños sobre,
principalmente, temas religiosos o aspectos de la naturaleza. Los artistas
captaban la esencia de lo que querían retratar y hacían las obras con gran
riqueza de detalles.
Es importante destacar que el tamaño de la escultura
estaba relacionado con la importancia de lo que era retratado. Dioses,
sacerdotes y reyes, por ejemplo, eran temas de grandes esculturas. Mientras las
pequeñas retrataban animales y objetos comunes de lo cotidiano.
Los escultores aztecas usaban piedras y maderas para
hacer sus esculturas. Ellas solían ser pintadas con tintas que obtenían en la
naturaleza. Usaban también la técnica de incrustación de piedras preciosas en
las esculturas.
La caída del Imperio azteca
Después del descubrimiento de América por Colón, en
1492, muchos navegantes y aventureros contratados y auxiliados por la corona
española se interesaron y se lanzaron a las aguas del Atlántico con el objetivo
de explotar mejor las tierras del nuevo mundo. Uno de esos navegantes fue
Hernan Cortez, responsable de la conquista del Imperio Azteca y su
posterior derrota.
Cortez aportó en los campos de los mexicas, entonces
gobernados por Montezuma, en 1519, con 508 soldados, algunos caballos,
cañones y armas. El proceso de conquista del imperio azteca duró hasta 1521.
Sin embargo, antes de que hubiera el conflicto directo entre europeos y
nativos, Cortez trazó una estrategia ardilosa para lograr el dominio. Uno de
los regalos que los españoles recibieron de los aztecas poco después de llegar
fue una joven llamada Malinche, que poseía un pleno dominio de los idiomas
locales.
Esta joven fue de fundamental importancia para los
españoles conocer mejor las riquezas descubiertas por esta cultura, sobre todo
los metales preciosos.
Además, coincidía con eso el hecho de que los aztecas
pensaron que los españoles eran enviados de los dioses, representantes de
Quetzalcoatl. El calendario azteca, incluso, apuntaba a ciclos temporales que
anunciaban el fin del mundo y el inicio de otro. El año 1519 coincidía con el
año del calendario que cerraba ese ciclo. Tal vez esa creencia en el envío de
los herederos de Quetzalcoatl haya hecho que su líder, Montezuma, rechazara
resistir a la ofensiva española.
La capital de los aztecas, Tenochtitlan, fue sitiada en
1521, encerrando así el poder de estos sobre la región.
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